Симферополь, ул. Училищная 22
+7 (978) 799-42-91 (Viber)
pg_sfera69@mail.ru

Панорамная головка «Сфера-3»

                                   Панорамная головка «Сфера-3»

Стоимость: 6800 руб.

Преимущества модели:

  • Упрощенная фиксация вертикального ротатора через 90 градусов 
    (не нужно откручивать и закручивать прижимную лепестковую гайку)
     
  • Плавная настройка нодальной точки, благодаря реечной передаче
    (съемные ручки, которые можно убрать после настройки)
  • Возможность использования специальных аксессуаров
    (блок-фиксаторы, расширительная планка)

АКЦИЯ!!! Специальная сумка для панорамной головки в ПОДАРОК!

* при наличии сумок на складе

Прочитать статью о выборе панорамной головки!

Материал: алюминиевый сплав, полимеры

Масса: 0.7 кг
Рекомендуемая нагрузка: 3,5 кг*
Горизонтальный ротатор: клик-стопы через 45,30,15 градусов
Вертикальный ротатор: клик-стопы через  через 15 градусов 

при креплении камеры к поворотной планке. При использовании, быстросъемной площадки, L-адаптера, дополнительного батарейного блока на фотоаппарате, значение рекомендованной нагрузки будет уменьшаться, т.к. увеличивается плечо нагрузки

Описание:

Данная модель имеет несколько значительных отличий от предшествующих моделей. При ее проектировании мы адаптировали для панорамной съемки некоторые комплектующие, предназначенные для макросъемки. В результате модель «Сфера-3» получила ряд преимуществ. Основание и поворотная планка (6) имеют реечную передачу, которая дает возможность плавной регулировки нодальной точки. Владельцы фишаев получают упрощенную фиксацию поворотной планки через 90 градусов. Для объективов с небольшим углом обзора предусмотрена возможность фиксации поворотной планки через каждые 15 градусов, в соответствие с щелчками вертикального ротатораЖесткость конструкции позволяет комфортно работать с тяжелой фототехникой.

База данных по расположению НОДАЛЬНОЙ ТОЧКИ в разных объективах: http://wiki.panotools.org/Entrance_Pupil_Database

В случае, если бленда объектива выступает за основание фотоаппарата (там где гнездо крепления к штативу), то она может упираться в поворотную планку ПГ. Избежать этого позволит использование быстросъемной площадки или площадки для компактных камер.

 

Схема дистанций для настройки положения нодальной точки:

alt

А:0-84 мм, В:35-105 мм, С:150 мм

При установке быстросъемной площадки, диапазон дистанций Ауменьшается на 20 мм, т.е.  0-64 мм

Увеличить дистанции А можно с помощью расширительной планки, которая увеличивает расстояние А до 120 мм:

Сводная таблица дистанций для разных фотоаппаратов и объективов: http://wiki.panotools.org/Entrance_Pupil_Database

 

1) Ручка для перемещения поворотной планки (6), при точной настройке нодальной точки (далее НТ). После настройки положения НТ, ручку можно убрать. Для этого нужно немного выкрутить штифт, который находится в торце вертикального ротатора (6). 

2) Ручка для фиксации поворотной планки. После настройки положения НТ, ручку можно убрать, заменив ее штифтом М5 (есть в комплектации)

3) Шляпка фиксатора вертикального ротатора (6). Потянув шляпку можно осуществлять наклон планки-360 по отношению к горизонту, отпустив шляпку, планка-360 фиксируется в неподвижном положении под углом кратным 90 градусов.

4) Винт для дополнительной фиксации вертикального ротатора.Можно фиксировать ротатор через каждые 15 градусов, немного закрутив винт. Фиксацию производить в соответствие с щелчками ротатора. Данная опция нужна при съемке многорядных панорам. При съемке однорядных панорам с помощью фишай-объективов, винт можно выкрутить за ненадобностью.

5) Регулируемый упор, назначение которого в четкой фиксации фотоаппарата вдоль оси поворотной планки, не давая возможности фотоаппарату проворачиваться на поворотной планки, также с его помощью «запоминается» позиция, соответствующая нодальной точке объектива. То есть, после нахождения положения нодальной точки, упор фиксируется винтом (7), и в дальнейшем нужно будет только подставить к нему фотоаппарат и прикрутить фиксирующим винтом (8).

6) Поворотная планка. Совмещена со встроенным  вертикальным ротатором с щелчками через каждые 15 градусов. При съемке многорядных панорам, можно установить угол наклона к горизонту кратный 15. При съемке однорядных панорам фишай-объективами, ротатор помогает легко устанавливать фотоаппарат в положение 0 градусов к горизонту и в положение 90 градусов, для съемки зенита или надира.

7) Винт для фиксации упора, со шляпкой под отвертку

8) Винт с резьбой 1/4 дюйма, предназначенный для фиксации фотоаппарата на поворотной планке. Для более легкого закручивания винта можно воспользоваться монетой.

9) Стойка, фиксируется к основанию панорамной головки

10) Встроенный пузырьковый уровень, центр которого соответствует центру вращения ротатора, и является отметкой для настройки нодальной точки по центральной оси объектива. Для этого устанавливаем фотоаппарат на ПГ и поворачиваем поворотную планку так, чтобы объектив смотрел в основание ПГ (положение съемки надира). После этого, смещая горизонтальный ротатор вдоль основания ПГ, добиваемся совмещения центра объектива и центра пузырькового уровня. (См. видео-инструкцию внизу страницы)

11) Ручка для фиксации горизонтального ротатора. После настройки положения нодальной точки, ручку можно убрать, заменив ее штифтом М5 (есть в комплектации)

12) Ручка для перемещения горизонтального ротатора вдоль основания. После настройки положения НТ, ручку можно убрать. Для этого нужно немного выкрутить штифт, который находится в торце ротатора.

13) Основание, которое служит направляющей для перемещения горизонтального ротатора (14)

14) Регулируемый горизонтальный ротатор с прощелкиванием через 15, 30 и 45 градусов. По умолчанию установлен шаг ротатора через 30 градусов, что соответствует 12 кадрам на круг или 6 кадрам снятым через каждые 2 щелчка. Для изменения угла срабатывания ротатора необходимо открутить шайбу в его основании. Под шайбой расположены отверстия для шариков и пружинок  Следуя схеме, приведенной ниже, нужно установить шарики и пружинки.

15) Винт соединяющий основание и стойку. При транспортировке ПГ, винт можно вкручивать в основание стойки.

 

Схема для установки угла срабатывания трещотки ротатора.

На схеме цветными кружками показаны места для установки шариков и пружинок. Угол 7,5 градусов является дополнительной опцией, оговаривайте, если она Вам нужна, при заказе.

Резьба в основании ротатора 1/4 дюйма, она служит для соединения с площадкой штативной головки (т.е. ПГ крепится к штативу также как и фотоаппарат, прикручивается к площадке штативной головки). Глубина резьбового отверстия 7 мм. 

Панорамная головка «Сфера-3» с быстросъемной площадкой.

L-адаптер можно использовать совместно с ПГ «Сфера-3» без использования расширительной планки при выполнения следующего условия:

Комплектация:

1) Панорамная головка

2) Ключи шестигранные

3) Запасные элементы ротатора (шарики, пружинки, штифты)

Обязательно снимаем на камеру процесс распечатывания посылки! Это снимает все вопросы в случае, когда при транспортировке товара что-то происходит с посылкой. (Просьба видео присылать нам, в качестве подтверждения получения товара, файлом или ссылкой)